今回お邪魔したのは、あさ開き(あさびらき)ステラモンテです。あさ開は明治4年から続いている盛岡の作り酒屋で、ステラモンテはあさ開きの敷地内にあるレストランです。(写真は、店長の岩井花健一様です。)

注文した品は、週末限定ランチの海南チキンライス、パスタセット、ナシゴレン、四川担々麺、四川汁なし担々麺です。海南チキンライスはシンガポールを中心にアジア各地に存在する蒸し鶏料理で、ジューシーな蒸し鶏とその茹で汁で炊き上げたご飯と鶏のだしの利いたスープと鶏を余すとこなく使ったシンプルかつ奥深い料理です。パスタセットはイタリアの代表的なリガトーニ、フジッリというショートパスタをオリジナルトマトソースで味付けしたものです。汁なし担々麺は、普通の担々麺より濃厚で辛みも強いです。東南アジアの代表的料理のナシゴレンもスパイスの効いた焼飯に卵がとてもマッチしてました。
今回はランチに訪問しましたが、次回は夜にこの多国籍料理をおつまみにあさ開きの地ビールを飲みたいですね。

ステラモンテ
住所 岩手県盛岡市大慈寺町10-34